اللصيمة أو القرصة بالباذنجان
تعتبر اللصيمة الأكلة المفضلة لبدو شمال سيناء حيث يعتبرها العرب أكلة سهل القيام بها ، ومفيدة للجسم بما فيها من فوائد عظيمة من فيتامينات ومعادن وأملاح فتعتبر اللصيمة من الأكلات التي تنظف المعده والكلي.
قديماً كان البدو يوجهون صعوبة في الحصول علي الأكل فكانت هي من اكثر الأكلات الموجوده في وقتها لتوافر المكونات اللازمة لعملها ، مع التطور الحادث الأن أصبحت اللصيمة تؤكل في الرحلات ويوم عملها يكون مملوء بالفرح والسعادة عند الشباب ففي عمل اللصيمة يتجمع الصغير والكبير النساء والرجال الكل يساعد في عمل اللصيمة.
اللصيمة تعمل علي إعادة الفرحة في قلوب الأطفال والأصدقاء لتواجد الجميع ومشاركتهم في عملها وحبهم لها.
مكونات اللصيمة
الباذنجان
الدقيق
الفلفل الحار والثوم
الحطب أو الفحم
الطماطم وزيت الزيتون
الماء والملح
طريقة تحضير اللصيمة
- نقوم بإحضار إناء لوضع الدقيق والملح به لنقوم بالعجن. يتم العجن ثم تحضير القرصة وعملها علي شكل قرص الدقيق المستخدم من طبقين الي خمسة اطباق حسب عدد الأفراد المتواجدين
- نقوم بتحضير الحطب لإشعال النار لنقوم بشواء الباذنجان علي النار الهادئة ثم نقوم بتقشير الباذنجان ونقوم بهرسه ومن ثمّ نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل والثوم ونضعه علي الباذنجان المهروس ونقلبه.
- بعد ان يشتعل الحطب ويصبح جمراً نقوم بتحريك الجمر حتي نضع القرصه في النار ثم نضع الرماد علي القرصه ثم الجمر وبعد مرور عدة دقائق نحرك الجمر ونقلب القرصة حتي تنضج من الاتجاهين ثم نخرج القرصة ونقطعها الي قطع صغيرة.ن
- ضع الفت وهو القطع الصغيرة من القرصة في إناء ثم نضع عليها سلطة الباذنجان وزيت الزيتون ونقلبها ببعضها وهكذا تكون اللصيمة جاهزة للأكل.
ما هي اللصيمة بالجبنة؟
اللصيمة بالجبنة هي طريقة من طرق تحضير اللصيمة وهي إضافة الجبنة إلي اللصيمة بدلاً من العجر أو الباذنجان.
يفضل العرب اللصيمة بالعجر لكن بسبب عدم توافر العجر في الشتاء، يتم تحضير اللصيمة بالجبنة أو بديل العجر الباذنجان، وتحضير لصيمة الباذنجان وبيدلها الآخر هو اللصيمة بالجبنة.
تعتبر اللصيمة من الآكلات الصحية لأنها غنية بالمواد الغذائية ذات القيمة العالية لتوافرها في الزيت والطماطم والثوم والفلفل.
مكونات تحضير اللصيمة بالجبنة
الجبنة—الدقيق—زيت الزيتون—المخلل—الطماطم—الفلفل—الثوم—الحطب والفحم
طريقة تحضير اللصيمة بالجبنة
- إشعال النار حتي تصبح جمراً
- القيام بعملية العجن لتحضير القرصة، وهي تتكون من الملح والماء والدقيق في إناء والعجن وتحضيرها علي هيئة دائرة أو قرص وتجهيزها
- القيام بتحريك الجمر علي جنب حتي نضع القرصة في النار، ونضع فوقها الرماد حتي لا تحترق القرصة أو اللصيمة ثم نضع الجمر، ثم بعد مرو ٧ دقائق نزيل الجمر ونقلب القرصة علي الاتجاه الآخر حتي تنضج ثم نخرجها
- نقوم بتقطيع اللصيمة أو القرصة إلي قطع صغيرة ونضعها في إناء ثم نضع عليها سلطة الجبنة المكونة من الجبنة المخلوطة بالطماطم والفلفل والثوم ونقلبها مع اللصيمة وهكذا ستكون اللصيمة جاهزة للأكل.
يمكن الاستغناء عن الفلفل الحار لمن يكرهونه
يمكن تجهيز الطحينة لأكلها مع اللصيمة
يمكن تجهيز الشيبسي أو المخلل للأكل مع اللصيمة.
اللصيمة أو القرصة بالعجر
يشتهر عرب شمال سيناء باللصيمة السيناوي كما يشتهر ايضا عرب فلسطين باللصيمة الفلسطينية ، تعتبر اللصيمة أكله شعبية يفضلها العرب لسرعة عملها وتوافر المكونات المطلوبة للبدء بعمل اللصيمة حيث تستطيع القيام بها في أي وقت ممكن.
طريقة عمل اللصيمة بالعجر | أكاديمية Everything
صورة عند شواء العجر
يقوم الشباب بتحضير مقادير ومكونات اللصيمة والقرصة أو اللبة ويبتعدوا عن المنازل ويبحثون عن الأماكن الواسعة ، ويقومون بالرحلات المخصصة لعمل اللصيمة أو اللبة.
سنتعرف علي طريقة عمل اللصيمة بالعجر أو القرصة مع العجر. ما هو العجر ؟ العجر أو اللبش هو البطيخ الصغير الأخضر قبل أن ينضج.
يتم قطف وقطع البطيخ الأخضر من أجل القرصة ، ويفضل أن يكون صغير ليكون طعمه لذيذ ، بعض البدو يعرف اللصيمة أو القرصة باللبة.
مكونات اللصيمة
الحطب أو الخشب او الفحم — الدقيق — العجر — الملح — زيت الزيتون — الماء — الطماطم — الفلفل الحار او الفلفل العريشي — والثوم
خطوات عمل اللصيمة
أولاً : نقوم بعمل العجين بدون الخميرة من خلال الدقيق والماء والملح فقط حيث نكون العجين ، ثم نقوم بتشكيل العجين علي هيئة قرص أو دائرة ، ويتم إضافة الدقيق علي حسب عدد الأفراد ، يمكن عمل القرصة بطبقين دقيق علي الأقل.
ثانياً : نقوم بوضع الحطب او الفحم لإشعال النار اللازمة لعمل القرصة.
ثالثاً : نقوم بعملية الشواء للعجر أي وضعه علي النار الهادئة إما مباشرةً أو باستخدام شوية حتي يصبح العجر ليناً ثم نقوم بتقشير العجر وتنظيفه من النار ثم نقطعه.
رابعاً : بعد شواء العجر علي النار الهادئة وتجهيز عجين القرصة واللصيمة او العجين المطلوب لنضعه في النار ، وذلك من خلال أن يصبح الحطب او الفحم كله جمر نقوم بإبعاد الجمر ثم نضع القرصة في النار ثم نضع عليها الرماد ثم الجمر ونصبر من ٧ الي ١٠ دقائق حسب النار لتنضج القرصة ، ثم نبعد الجمر مرة أخري ونقلب القرصة ونضع الجمر ونصبر حتي ٧ دقائق لتنضج ثم نزيل الجمر ونخرج القرصة أي نقوم بقلب القرصة لتنضج من الإتجاهين.
خامساً : الآن الخطوة الأخيرة لعمل اللصيمة وذلك من القيام بالفت أي تقطيع القرصة أو اللبة الي قطع صغيرة الحجم داخل إناء الطعام. ثم نضع فوقه الخليط من الطماطم والثوم والعجر المهروس والفلفل العريشي أو الحار المقطع وزيت الزيتون ، وهكذا تكون اللصيمة جاهزة للأكل.
طريقة عمل اللصيمة في المنزل
سنتعرف علي كيفية عمل اللصيمة في المنزل من خلال أشياء بسيطة. يمكن عمل اللصيمة في المنزل بجلب اللبة او القرصة ووضعها في صينية ثم في الفرن ، حتي تنضج ثم شواء العجر علي نار الشعلة أو الفرن ، وتجهيز مكونات القرصة كالفلفل والزيت والطماطم مزجهم مع العجر المهروس ووضعهم علي القرصة بعد تفتيتها وتقطيعها إلي أجزاء صغيرة وبذلك تكون اللصيمة قد جهزت للأكل.
يمكن أيضأ استبدال القرصة بعيش عادي ، ولكن ذلك يقلل من جودتها الأصلية ، يعتبر الفلفل غير ضروري للأشخاص الذين يكرهون الفلفل الحار. يمكن وضع الشيبسي او احضار المخلل والطحينة لتكون اللصيمة في أبهي صورها.